Hikmah Pagi : Kemuliaan Bulan Rajab

Sayyidil Habib Umar Bin Hafidz:

Dengan karunia dari ALLAH kita akan segera memasuki bulan Rajab yang penuh berkah.
Nabi ShallaLLAHU alaihi wa alaa aalihi wasallam bersabda: “Rajab adalah bulan ALLAH, Syabān adalah bulan ku, dan Ramadhan adalah bulan umatku”. (Imam Al Suyuti),.

Fakta bahwa Rajab adalah bulan ALLAH berarti layak di hormati, RasuluLLAH ShallaLLAHU alaihi wa alaa aalihi wasallam sangat menghormati bulan Rajab. Ketika bulan rajab datang beliau akan mencari berkah, dengan mengatakan:
اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا في رَجَبٍ وَ شَعْبَانَ وَ بَلِّغْنا رَمَضَانَ
Ya ALLAH berkati kami di bulan Rajab dan sya’ban dan semoga kami bisa sampai pada Ramadhān, (Imam Ahmad),

Rajab adalah KUNCI dari bulan bulan terbaik yang datang mengikuti sesudahnya,

Imam Abū Bakar al-Warrāq berkata: “Di bulan Rajab kamu menanam bibitnya, di bulan Syabān kamu merawat dan menyiraminya dan di bulan Ramadhān adalah waktu panen”, beliau juga berkata : “Rajab seperti angin, Syabān adalah awan mendung, dan Ramadhān hujannya”.

Malam pertama Bulan Rajab,

Kita Disarankan untuk fokus beribadah pada ALLAH di malam pertama Rajab. Telah diriwayatkan bahwa RasuluLLAH ShallaLLAHU alaihi wa alaa aalihi wasallam bersabda:
“Ada lima malam mulia yang siapa sj berdoa ‘tidak akan ditolak doanya : Malam Pertama Rajab,
Malam Kelima Belas dari Syabān (nisfu sya’ban),
Kamis Malam (malam jumat).,
Malam Idul Fitri dan
Malam Idul al-Nahr (Adha)” (Imam Al Suyuti).

Sayyidunā Alī KarramaLLAHU Wajhahu senantiasa menghabiskan empat malam dalam ibadah: malam pertama Rajab, malam dua Eid, dan malam 15 Syabān. Untuk alasan ini para ulama dari Tarim mengadakan majlis khusus dzikiruLLAH pada malam pertama bulan Rajab dan diikuti dengan mengadakan maulid besar keesokan harinya.

Rajab, Bulan Istighfar (mohon Pengampunan)

Cara terbaik untuk mempersiapkan hati untuk menerima ganjaran kemuliaan dari ALLAH adalah mensucikan diri melalui pertobatan.

Telah diriwayatkan: “Mohon banyak pengampunan dari Allāh di bulan Rajab karena dalam setiap jam (dalam bulan rajab) Allāh membebaskan orang orang dari neraka” (Imam Al Dailami),

Untuk alasan ini para ulama mengatakan bahwa Rajab adalah bulan mencari pengampunan, Sya`bān adalah bulan menganugerahkan sholawat dan salam pada Nabi, dan Ramadhan adalah bulan Al Qur’an.

LAINNYA

- Advertisment -

Khutbah
Khutbah Terbaru & Terlengkap

Terpopuler

#1

#2

#3

#4

#5

Kolom
Kirim Tulisan Anda Ke Kami